quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Caldeirada de peixe assado no carvão

Influenciada pela cultura mediterrânea, a gastronomia típica de Albufeira, tem as suas raízes em tempos e costumes antigos.  
Todas as manhãs os barcos carregados de peixe chegam a Albufeira, fazendo deste a grande estrela da sua cozinha! Pratos como a caldeirada, o peixe assado no carvão, as amêijoas na cataplana, o xerém com conquilhas, o arroz de marisco ou o atum de cebolada trazem à sua mesa os melhores sabores do mar!
Mas não só de peixe vive esta culinária tão variada quanto saborosa. Frutas, legumes, carnes, azeite, hortaliças, alho, cebola e ervas aromáticas como os orégãos ou os coentros, são presença constante nos mais diversos pratos típicos.
No interior do concelho multiplicam-se os campos agrícolas e as pequenas hortas regadas por poços e noras e isso reflete-se numa culinária rica em sabores. As favas com choriço, os milhos co carne, a galinha cerejada, o guisado e a sopa de grão, o arjamolho e diversos pratos de carne e caça são iguarias que o farão recuar a sabores de outros tempos.
Destaque ainda para o frango da guia, estrela maior da gastronomia do concelho. Confeccionado com um molho especial e mais pequeno que o habitual, este frango é já um êxito a nível nacional.

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